南投縣國姓鄉農會

國姓鄉農會

國姓鄉介紹


國姓鄉位於本省中心位置,屬中央山脈系統之丘陵地帶四面環山,中有北港、南港兩溪匯流於柑子林,改稱烏溪。沿溪狹長之河谷盆地,為人口聚居處。國姓鄉位於中部區域南投縣西北部,東臨埔里鎮、仁愛鄉、西臨台中縣太平縣、霧峰鄉、南接中寮鄉、草屯鎮、北則與仁愛鄉及台中縣新社鄉相接。


本鄉面積一七五.七○四二平方公里,清朝時屬於埔里南投番社,除了原住民部落,遍佈的原始森林人煙罕至。到了明末清初,鄭成功軍師劉國軒率兵驅趕原住民,使漢人遷入開墾。屯懇的漢人沿著北港溪岸耕作,這也是北港溪堡的地名由來。清光緒20年(西元1894年),北港溪岸群落為了感念延平郡王國姓爺鄭成功而有國姓莊出現,當時分為內國姓和外國姓兩莊。到了日據時代,日本在此設置能高郡國姓莊役場,取代沿用已久的北港溪堡,自此開始國姓的地名。

國姓鄉是沿海地區與埔里社交通要道,腳伕行商來往絡繹於途,因漢人村落常因原住民部落出草事件,使得清朝林朝棟率兵五千人屯駐。當時駐軍廣開阡陌,並鼓勵人民開荒,種蔗製糖,這也是日據時代國姓北港溪岸蔗糖興盛的起源。台灣光復初期,國姓劃歸台中縣,並成立國姓鄉,至民國39年,國姓鄉改制入南投縣


若您曾經到過清境、日月潭遊玩,那您就一定曾經經過國姓鄉。台14線經過柑子林時,左手邊有一大邊沈浸在晨露中的河岸樹欉,不論何時白鷺絲休憩其中,形成數大便是美的景緻。國姓鄉自然資然豐富,福龜草莓觀光園區為中區最大的草莓採果園區、惠蓀林場位於國姓鄉北港觀光休閒遊區線中,園區內有三級古蹟糯米橋、北港溪溫泉山莊、後頭厝民宿、神仙島遊樂區等相當值得遊玩的地點。


國姓鄉新景點:國道六號《橋聳雲天》