福龜茄苳老樹

福龜茄苳老樹

福龜社區內有一棵老茄苳樹,樹高約二十公尺,胸徑一、四公尺,胸圍四、五公尺,樹形直立傘形,樹冠幅約二百平方公尺,樹齡據推測約有一百五十年。
據家居老茄苳樹旁已六十年的陳昆鳳先生說,他小時候見到的這棵茄苳樹約需二人合抱。當時各處排水溝未開設,遇到大雨,洪水多匯流經茄苳樹所在窪地,後來排水溝修好之後,茄苳樹不再浸水,地面也露出來,但旁邊一泓泉水,村子婦女們利用來洗衣物和作為公共水井之用,傍晚以後婦女排排坐在樹下泉水邊洗衣,景像十分熱鬧,多年前因為發現老茄苳樹上長滿寄生蟲,從樹上常常掉下毛蟲,村人就在樹下洗衣場搭建棚子遮蔽並加裝日光燈照明。
陳先生提到日據末期二次世界大戰盟軍飛機空襲時,村子裡有二十多個婦孺躲在老茄苳樹根凹洞裡,避過轟炸危險,因此村民敬拜老茄苳樹為護蔭樹,視為樹神。常將小孩給老茄苳認做「契子」,以保佑孩子平安長大,在過年、初一、十五時,庄民都會來向老茄苳樹朝祈福。
文字來源:林務局自然保育網