福龜老榕

福龜老榕

國姓鄉福龜村右轉長壽巷,離社區活動中心約二百公尺前的香蕉園裡,生長著一棵老榕樹,樹高約十五公尺,胸徑一、五公尺,胸圍五公尺,枝幹稜理,槎枒交錯,自樹根以上有二十幾條根幹盤結向上分叉,枝葉茂密蓊鬱,樹冠幅約六百平方公尺,狀如巨形蘑菇,樹齡據推測約有一百年。
據現任村幹事詹弘立先生說,小時候曾聽老輩提及這棵老榕樹是本地一位姓「沈」的醫生所植。又據附近「穀豐宮」(供奉五穀神-神農氏)管理人葉萬福先生說,日據時期入山熬樟腦的工人,因生活於林野中,無神明廟可朝拜,習慣於工寮附近立石頭為土地公供奉,所以本省各地土地公祠很常見,沈醫生就是在這一處石頭土地公祠旁種下了這棵榕樹,如今石頭土地公祠已改建為磚砌土地公廟名為「福德廟」,居民也增加了,這座土地公廟屬於中潭公路東側加油站到店仔街一帶居民信仰中心。 老榕樹生在香蕉園裡,土地肥沃,環境良好,長的健壯茂密,綠意盎然。相傳老榕樹能治療奇病怪症,村民視老榕樹如神明般誠心祈心膜拜,取回鬚根入藥,疾病也終能痊癒。因為村民對老榕樹和土地公廟懷有敬拜之心,生長旺盛的老榕樹枝葉一直向四方香蕉園伸展,形成樹幅不斷擴張,而香蕉園逐漸退讓的現象。
老榕樹現由長壽社區理事會管理,已裝設避雷針保護,並立有解說牌介紹,村民希望添置休閒石椅,照明燈,提供村民作為活動場所,顯見村民對老榕樹珍愛感情。
文字來源:林務局自然保育網